Отличный экран с цветовым охватом минимум 100% SRGB
Сам термин «цветовой охват» означает, какую часть доступных для восприятия человеческим зрением цветов способно воспроизводить устройство отображения.
Скорость работы и многозадачность
Для быстрой и эффективной работы важно, чтобы все было под рукой. Работа со сложными проектами, большим количеством программ заставляет нашу рабочую лошадку “задумываться” или вовсе делает ее работу над этим проектом невозможным. Очень здорово, когда под рукой можно держать несколько вкладок хрома, открытую фигму и фотошоп. И на это влияют следующие характеристики: 1. Процессор — наше сердце. Большую часть рынка занимают AMD и Intel. Работают на x86 архитектуре. Также недавно в мире десктопных процессоров появился процессор от Aple M1, работающий на ARM архитектуре как наши телефоны. 2. Оперативная память. Это то, где хранится вся информация, напрямую доступная процессору для работы. Т.е. твоя запущенная операционная система, программы и даже открытая картинка хранится именно там. И от ее объема и скорости зависит наша “многозадачность”. 3. Накопитель. От его скорости зависит, насколько быстро будет запускаться система, а именно, как быстро будет подгружаться информация в оперативную память. Следовательно, и скорость открытия программ и проектов. Различаются SSD и HDD. Если скорость HDD колеблется, в среднем, в районе 120 mb/s, то скорость работы SSD варьируется от 500 mb/s до 3500 и 5000 mb/s (может быть и выше, но разговор, конечно же, о ноутбуках). К слову, зачастую HDD в ноутбуках являются узким горлышком и превращают твою рабочую лошадку в нечто очень неповоротливое и заставляющее нервничать. 4. Видеокарта. Это либо отдельный вычислительный блок в процессоре, занимающийся отрисовыванием всего того, что ты видишь на экране, либо отдельный процессор со своей выделенной памятью. Именно благодаря существованию видеокарт мы наблюдаем огромный скачок в 3D графике за последние 30 лет.Компактность, эргономичность и время автономной работы
Отметим: если мы выбираем ноутбук, значит нам важна, прежде всего, возможность работать из любой точки. Удобно взять его в руки, перейти в другую комнату, уехать работать в кофейню либо на коворкинг, а может быть и в другую страну, почему нет. В свою очередь, именно требования по компактности и автономности заставляют нас искать компромиссы с производительностью. Поэтому никогда легкий и тонкий ноутбук не сможет обогнать по производительности хорошую стационарную машину: для вычеслений техника потребляет с разной степенью эффективности энергию, которая заставляют нашу батарею терять заряд и тепло.Почему бы не MacBook?
Ответим сразу на этот вопрос и не будем возвращаться далее. Как только Apple перестали сотрудничать с Intel, разработали свои процессоры на новой архетектуре ARM — macbook, как рабочий инструмент,снова начал давать нам то, для чего мы его и выбираем. Это качественное устройство, наделенное невероятной автономией и отличной производительностью в таком маленьком корпусе. Какие плюсы? + Компактность + Автономность + Производительность (относительно размера нашего устройства) + Отличный экран со 100% покрытием DCI-p3 + Операционная система (не для всех) Что можно отнести к минусам? — Цена. Это относительный критерий, так как хороший ноутбукт на Windows может обойтись и дороже. — 2 порта (в случае macbook air) — Операционная система (не для всех) — Размер экрана (не для всех) Если у тебя неограниченный бюджет, ты обладатель предыдущих маков и обожаешь эту операционную систему, то macbok air 2020 года или любые последние его версии подайдут тебе на 100%. Желательно выбирать версию с 16gb оперативной памяти, но это скорее о комфорте, нежели о необходимости. А для тех, кто любит «ОКНА», мы двигаемся дальше.Ноутбук на Windows, куда смотреть?
Итак, по экранам мы выяснили для себя важный параметр — цветовой охват. Также есть такой параметр, как глубина цвета. Обычно это: • 6bit + FRC. Точно не наш вариант. Вместо честных 16 777 216 цветов, мы получаем «хитрое мерцание подсветки», что дает не совсем нативные цвета. Производители не всегда честно пишут об этом, поэтому прогуглить — лишним не будет. • 8 bit. Наш стандарт и минимум. Честные 16 777 216 цветов. Что еще нужно? • 8 bit + FRC. Спорно, но, скорее, в плюс, так как мы немного расширяем наш цветовой охват, хоть и не нативно. • 10bit. Что-то на богатом и дорогом. 1 073 741 824 цветов. То, что можно назвать профессиональными матрицами из премиум сегмента. Это и есть проф. рынок. Если хочешь больше знать про цветовой охват — то вот статья. Также не стоит забывать о типе матрицы. Об отличиях VA и IP матриц можно почитать отдельно, однако они очень схожи по принципу работу. Важно знать, что углы обзора у них отличные. Это большинство хороших матриц, которые мы видим в повседневности. Что касается OLED, то это действительно новая технология, хотя и телевизоры делают достаточно давно. OLED матрицы намного контрастнее и даже ярче, нежели их собратья IPS за счет того, что в них не используюется подсветка, и свет излучает каждый пиксель. Поэтому черный цвет на нем точно черный. Однако, эти матрицы подвержены выгоранию, не смотря на всевозможные ухищрения. Кроме того, статичные элементы интерфейса могут «залипнуть» и оставить свой ореол надолго.



